あさりと春キャベツの汁だくパスタ

うま味が詰まった殻付きあさりと、やわらかな春キャベツを使った春らしい一品。あさりのスープを、パスタに吸わせるのがポイントです。あさりは必要な分だけ袋から取り出し、冷凍のまま使えるのがとっても便利!

■材料(2人分)
ジェフダ ボイル殻付きあさり41/50(冷凍)…200g
水…大さじ3
春キャベツ…100g
ミニトマト…6個
オリーブオイル…大さじ2
マカロニ…200g
塩…適量

使った材料はこれ!

ジェフダ ボイル殻付きあさりープ 41/50
鮮度のよいあさりを砂抜きし、袋に詰めてボイルした商品。袋詰め後に加熱するため、あさりのうま味がそのまま生きています。一袋に41〜50粒入り。

■作り方

1. 春キャベツは食べやすい大きさにちぎり、芯は包丁で薄くスライスする。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったあさりを入れて水を加える。ふたをして殻が開くまで中火で3分ほど加熱する。

3. 大きめの鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加えてマカロニをゆでる。ゆで上がり1分前にキャベツも加えてゆでる。

4. ③のゆで汁からお玉2杯分を②に加え、湯を切ったパスタとキャベツ、ミニトマトも加えて1分ほど炒める。

5.塩を加えて味を調える。