レンコンのように脈々と。鮮度を保つ土付き鍬掘り/レンコン兄弟

あいち畑
愛西市早尾町・中野悦宏さん

 穴が開いて見通しがよいことから、縁起のよい食材として知られれ、おせち料理に欠かせないレンコン。全国有数のレンコン産地・愛西市で、4代に渡ってレンコン栽培を受け継ぐのが『レンコン兄弟』だ。写真の兄、悦宏さんがメインの栽培や収穫を担当し、弟さんはマルシェ出店や収穫体験の受付といった裏方のサポート業務を担う。

朝採りレンコン。土の中で長男、次男…と連なって成長する。

 悦宏さんにレンコン田へ案内してもらうと、葉は枯れ、一面泥が広がるばかり。一体どこにレンコンが? 「土から少し芽が出ているのが分かりますか? その下にレンコンが伸びて埋まっているんです。ショベルカーで表面の土を掻き出し、鍬(くわ)と手で掘っていきます」。傷つけないように一本一本、手作業で鍬掘りするのが愛西市の伝統。全国的には水圧で掘り出す水堀りが主流だが、土をつけたまま収穫することで、採れたての鮮度が保つことができる。その分、重労働だが「おいしい状態で届けたい」という思いからだ。

 収穫は夏の終わりに始まり、秋冬に向けて身がしっかりと締まってくる。甘みが強く、もっちりしたおいしさが自慢だ。「薄切りをチップスに、はさみ焼きに、すりおろしをハンバーグに混ぜてと、いろいろな料理で楽しんでください」。

 レンコンで地域を盛り上げたいとの思いから、週末を中心に収穫体験(大人3000円、小人2000円、幼児無料)を実施。芽の目印を頼りに、土の中のレンコンを掘り当てるのは、まるで宝探しのよう! レンコン収穫専用の道具を使いながら、長~く伸びたレンコン、傷つけずに収穫できるかな?

購入や収穫体験の申し込みはWEBへ

総菜各種160円~/道の駅 立田ふれあいの里 はす工房
角切りレンコン入り「蓮根どら焼き」170円/産直施設
佐屋高校と共同開発「蓮豚パン」180円/立田のパン

▼ここで買えます・食べられます

道の駅 立田ふれあいの里
愛西市森川町井桁西27
☎0567-23-1011
営/9:00~17:00 休/木曜
※2025年春リニューアル(テナント店舗は休業)

※内容は2025年1月10日時点の情報です。

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