野菜たっぷり松阪肉うどん

おにくレシピ

一品で、肉も野菜もたっぷり食べられる栄養満点うどんです。

☆材料(3人分)
・松阪肉すき焼用……200g
・冷凍うどん……3玉
・ごぼう……1/4本
・にんじん……1/3本
・ほうれん草……1/4束

《A》
・水……200㎖
・しょうゆ……大さじ2
・酒……大さじ2
・みりん……大さじ2
・砂糖……大さじ1

《B》
・だし汁……900㎖
・しょうゆ……大さじ1・1/2
・みりん……大さじ1・1/2
・塩……小さじ1/2

☆作り方
ごぼうとにんじんはせん切りにし、ごぼうは5分ほど水にさらしてザルにあげる。ほうれん草は茹でて食べやすい長さに切る。

旬の野菜もたっぷり使って、栄養バランスもばっちり!

鍋に〈A〉、ごぼう、にんじんを入れて、蓋をして中火で5分ほど煮る。肉をほぐして加え、汁気がなくなるまで煮る。

汁気がなくなるまで煮て、煮汁を肉に染み込ませます。

別の鍋に〈B〉を合わせて温める。

解凍して温めたうどんに③をかけ、ほうれん草と②の具材をのせる。

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