うどんチュロス

おやつレシピ

うどんがスイーツに変身★外はカリッ&中はもっちり、止まらないおいしさ!

☆材料(作りやすい分量)
・ゆでうどん(白玉うどん)……1袋
・水……小さじ1
・小麦粉……大さじ4
・砂糖……小さじ2
・揚げ油……適量

《トッピング用》
・シナモンシュガー、溶かしたチョコレートなど

☆作り方
うどんは袋から出して耐熱容器にのせ、水をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。

ポリ袋に砂糖、小麦粉を入れて振り混ぜ、うどんを入れてまぶす。

袋を振って、粉をうどんにまぶしましょう。

うどん3~4本を束ねて半分に折り、ねじって端を押さえる。

麺を折った部分を起点に、くるくるねじります。
形が崩れないよう、指で押して端を留めます。

170度に熱した油で、きつね色に揚げる。

きつね色になるまでじっくり揚げましょう。

取り出して油を切り、好みのトッピングをする。

広告スペース 広告スペース

ママごはんコラボサイト

岐阜トヨタママごはんドライブ企画

おうちレストラン

TOP
CLOSE