やさしい甘みにほっこり★ハロウィンにもぴったりな、かぼちゃ入りの栄養おやつ。
☆材料(作りやすい分量)
かぼちゃ……正味150g
砂糖……40g
卵……2個
牛乳……250㎖
生クリーム、メープルシロップ、シナモン……好みで
☆作り方
❶かぼちゃはタネ、ワタ、皮を除いて一口大に切る。

❷耐熱皿にかぼちゃを並べ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
❸かぼちゃをつぶして粗熱をとり、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。
❹③に溶いた卵と牛乳を加えてさらに混ぜる。
❺④を漉してなめらかにする。

❻フライパンに入る大きさの耐熱容器に⑤を流し、アルミホイルでふたをする。

❼フライパンにペーパータオルを敷いて⑥を置き、湯を注いで火をつける。

❽沸騰したらフライパンにふたをして20分ほど弱火で蒸す。固まったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
❾好みで生クリーム、メープルシロップ、シナモンなどを添える。