かぼちゃプリン

おやつレシピ

やさしい甘みにほっこり★ハロウィンにもぴったりな、かぼちゃ入りの栄養おやつ。

☆材料(作りやすい分量)
かぼちゃ……正味150g
砂糖……40g
卵……2個
牛乳……250㎖
生クリーム、メープルシロップ、シナモン……好みで

☆作り方
かぼちゃはタネ、ワタ、皮を除いて一口大に切る。

下ごしらえはレンジでOK。やわらかく加熱しましょう。

耐熱皿にかぼちゃを並べ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

かぼちゃをつぶして粗熱をとり、砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。

③に溶いた卵と牛乳を加えてさらに混ぜる。

④を漉してなめらかにする。

かぼちゃ入りのプリン液を漉して、なめらかに仕上げます。

フライパンに入る大きさの耐熱容器に⑤を流し、アルミホイルでふたをする。

バットなど(写真は800ml容量)にプリン液を流し入れます。

フライパンにペーパータオルを敷いて⑥を置き、湯を注いで火をつける。

容器の1/3ほどの高さまで、フライパンに湯を注ぎ入れます。

沸騰したらフライパンにふたをして20分ほど弱火で蒸す。固まったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

好みで生クリーム、メープルシロップ、シナモンなどを添える。

広告スペース 広告スペース

ママごはんコラボサイト

岐阜トヨタママごはんドライブ企画

おうちレストラン

TOP
CLOSE