いろいろきのこのなめたけパスタ

やさいレシピ

 秋の味覚・きのこをたっぷり使った自家製なめたけと、バターのコクが相性抜群☆

☆材料(2人分)
スパゲッティ……160g
きのこなめたけ(※)……100g
バター……10g
刻みねぎ……適量

※きのこなめたけ(作りやすい分量)
えのき……200g
しめじ、しいたけなど……合わせて100g
だし汁……1/2カップ
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2
砂糖……小さじ1
酢……小さじ1

☆作り方「きのこなめたけ」
えのきは石づきを切って3等分にし、ほぐす。しめじは石づきを切ってほぐす。しいたけは石づきを切って薄切りにする。

とろみが出るえのきをメインに、好みのきのこを用意して。

鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて沸かし、きのこを加えてよく混ぜながらしばらく煮る。

きのこに調味料が染み込んだら、酢を加えてひと混ぜし、火を止める。

煮汁が少なくなったら、酢を加えてさっぱり仕上げます。

☆作り方「パスタ」
鍋に湯を沸かし、10%程度の塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
湯を切ってボウルに入れ、なめたけを加えて和える。
器に盛ってバターとねぎをのせる。

常備菜として作り置きし、ごはんにのせてもおいしい!

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